© |Powered by LOFTER

通常,过了睡觉的点,还没睡,然后就没有然后了。

通常,没有然后之后我会开始写点东西,白天总是忙。

不想条理,我只想记点流水账,乱七八糟的东(sui)西(想)。

开学将近一个月,终于慢慢开始适应并进入状态。但是原先调整好的作息和饮食和运动还是没能在保持练琴精力消耗的同时去兼顾。
没有了运动,意志力又薄弱了,饮食也没什么食欲,更别提加餐,晚上不得已得又开始慢慢的推迟了睡觉点,从原先巴不得十一点就能够睡,到现在放松允许自己十二点睡也可以,再到现在两点了竟然还在这里写东西………………这是一个可怕的恶性循环的开头。

健身房死活拖到了今,还是因为某些因素去了却没健,这一拖又是两三天,估计姨妈也要来了

我讨厌管不住自己的自己
讨厌行动落实不到位的自己


最近呢,最大的收获是音乐上的理解和表达,其次是能够客观自我反省

摸索了四年,终于开始会咿咿呀呀的说话了。
经历了被质疑,再到严重的自我怀疑和否定,现在终于能在消沉钻牛角尖时候,清楚的意识到这种状态的存在,并从中脱离出来客观分析自己了。

以前只会感情用事,被情绪控制且不自知。现在对自己的了解一点一点的更加深入,开始知道该怎么驾驭自己了。

关于音乐,除了天赋,除了老师的引导,如果自己不主动琢磨和思考,任凭他人灌输再多的东西最终也是不知其所以然的。
有时候特别想将自己的感受和收获分享给可以帮助得到的人,然而中间却有许多许多的认知上的差距阻碍这种感受的分享和二次体会,好无奈。
反而变成一种费劲的说教,而干着急。
我能改变什么呢,我想改变什么?我也不知道。我只希望呢,大家都能感受到音乐的美,共同呼吸与对话,知其所以然而说出自己的话,脱离于模仿,脱离于干巴巴的手指运动。
音乐自说自话固然是一种自娱自乐的享受,但是若能够默契神交那就是另一个层次的高级享受了

以前闷头练得很累,常质问自己到底是为了什么
弹完整了又怎么样?死命练精致了又怎么样?到底应该怎么弹才是对的
一切止步于“弹”,死于“弹”。
其实我也一直在这个方向上努力着,到底该怎么弹。没有人告诉我应该怎么弹,我也总觉得自己是在弹琴方法上出了问题。
而后观念得到更新,开始注重音色,从此收获了一系列对于手指触键和肩臂放松的新的体会和认知。再然后开始才关注到了乐句,语气;而后在给学姐协奏的磨合中彻底的感受到了呼吸,气息,体会到了气息连贯作用于弹琴动作的那一种连贯感觉

现在终于不会再被自己的录音恶心吐了,终于觉得有点内容了,顺耳了,终于不会再觉得哪里怪怪却说不上来了,终于懂得抓住心中那一股气流了,终于会说话了,终于开始能够将自己想表达的有点模样的表达出来了……………
这个“终于”终于来了

音乐的精髓远不止这些,可认知的每一次更新,观念的每一次变化,都让我觉得我在生长,我更像一个人了。很爽,很值得

练心啊

音海无涯


-

接下来争取练琴和健康生活能够同时兼顾